Al final de los mensajes que recibimos por WhatsApp aparece un nuevo doble check azul en el lugar que antes solíamos ver uno o dos checks grises. Los checks grises nos avisan que el mensaje ha salido de nuestro servidor, un check gris, y que ha llegado al servidor que recibe el mensaje, dos checks grises. ¿Qué significa por tanto el doble check azul de WhatsApp?

WhatsApp checks azules

Mensajes ya leídos

El doble check azul en WhatsApp significa que el receptor ya ha leído el mensaje, o al menos que ha abierto la ventana de la conversación. Otros servicios de mensajería instantánea ya contaban con esta característica; es el caso de Line, donde el usuario recibe un “Leído” cuando el receptor ha abierto la ventana de la conversación.

A partir de ahora no sirve de nada ocultar la última vez que nos hemos conectado a la aplicación de mensajería, porque aunque nuestros contactos no vean la hora en la que abrimos WhatsApp por última vez, el doble check azul les chivará que ya les hemos leído (o no, si por el contrario no aparecen los ticks azules).

Además, si mantenemos el dedo sobre el mensaje con checks azules (como si fuéramos a copiar el texto, por ejemplo), aparece una nueva opción para ver la información del mensaje que nos enseña a qué hora se recibió y a qué hora se leyó.

WhatsApp: hora de recepción, hora de lectura

 

¿Se puede desactivar?

Tal y como recelamos de nuestra privacidad desactivando la opción que permite conocer a nuestros contactos cuando fue la última vez que estuvimos online (aunque no podemos camuflar cuando estamos en línea), ¿podemos desactivar los dos ticks azules? Por ahora esta opción, tan demandada como criticada, no puede desactivarse. Además, tampoco funciona lo de quitar la conexión, abrir WhatsApp, cerrarlo y volver a conectar el smartphone: eso podía engañar a la notificación de “Última vez conectado”, pero no engaña a los nuevos y más listos, checks azules (la hora de lectura será la hora a la volvamos a conectar el 3G-WIFI, por si te compensa dejarlo desactivado).

Lo que podemos hacer es no actualizar a la nueva versión de WhatsApp (en iOS se actualiza solo, pero en Android hay que actualizar a la versión 2.11.432, actualmente está en la 2.11.399) y aguantar en la anterior lo que podamos. Con la anterior, podremos ver cuándo nos leen aquellos usuarios que ya han actualizado, pero ellos no podrán saber cuándo leímos sus mensajes.

Rocío González en 06 | 11 | 2014